首页 政务公开 政民互动 网上服务 三资管理 新型经营主体 减负信访
  分类导航
 当前位置: 首页 > 网上服务 > 农技推广
蔬菜节水抗旱技术措施

发布时间:2017年07月06日     来源:中国农技推广网
      今夏,农田出现不同程度的干旱情况,为确保全县蔬菜产业不受天气影响,农业局组织技术人员深入田间地头、各大蔬菜园区指导菜农进行抗旱工作。因我县主要蔬菜为设施蔬菜,每年7、8月份是我县蔬菜生长淡季,个别蔬菜种植也在棚室内种植,天气干旱对设施内蔬菜影响不大,但广大菜农也应提起重视。因为蔬菜生长迅速,需水量大,必须注意节约用水,尤其是当前旱情严重时期。为此,农业局提醒露地蔬菜种植户可采取如下节水措施:

  1、将菜地整成宽约75厘米、高约10厘米的畦,并在畦面中间纵开一条上宽15厘米、下宽10厘米、深约10厘米的小沟,小沟上面每隔50厘米左右,横放一根长约20厘米的小竹枝(或小木枝),然后将其两端分别埋入小沟边的泥土中压紧。

  2、种菜前,先施足基肥,然后取宽度适当的地膜将整个畦面覆盖好,并将其拉紧,避免垂贴于小沟壁上,四周封压严实,再在畦面小沟的一端留出一个能开闭的“活口”,供灌水或施水肥用。

  3、种菜时,每畦两行,即在畦面小沟的两侧各种一行,株距依不同蔬菜类的要求确定。可在畦面的地膜上直接开种植穴,将菜秧(或种子)栽入穴内,并用泥将穴边空隙封实。此后在蔬菜生长期间,若需灌水或施肥时,可将畦面小沟一端的“活口”揭开,然后从该“活口”灌入水肥,灌毕再重亲封实。

  采用这种方法,既可减轻蔬菜地土壤水分的蒸发耗损,达到节约用水的目的,还能有效地保存肥效,一举两得。

鲁公网安备 37148102000163号

乐陵市经管局主办 技术支持:德州市电政办
建议IE6.0 1024×768分辨率以上浏览本站