首页 政务公开 政民互动 网上服务 三资管理 新型经营主体 减负信访
  分类导航
 当前位置: 首页 > 网上服务 > 农技推广
小菜蛾的防治方法

发布时间:2017年07月03日     来源:中国农技推广网
      小菜蛾属鳞翅目,菜蛾科,又称菜蛾、方块蛾、小青虫、两头尖。全国各地都有发生。危害甘蓝、花椰菜、白菜、油菜、萝卜等十字花科蔬菜。小菜蛾繁殖力强,世代周期短,易产生抗药性,是十字花科蔬菜上最普遍的害虫之一。目前防治上主要农药有三类:

  1.细菌杀虫剂:如 Bt(苏云金杆菌),这类杀虫剂的机理是麻痹小菜蛾幼虫的神经,破坏肠道消化功能致死。施用时剂量不宜过高或过低,虫龄不宜过大,避免高温时施药,最好在晴天下午或阴天进行。

  2.抗生素杀虫剂:采用阿维菌素和苏云金杆菌复配的农药有苏阿维和苏丹等品种,具有强烈的胃毒作用,兼有触杀作用,对抗性小菜蛾有较高的活性。

  3.昆虫生长调节剂:如5%氟虫脲乳油、5%氟啶脲乳油、及25%灭幼脲悬浮剂等,可抑制害虫几丁质合成酶的活性,阻碍幼虫蜕皮后新表皮的形成,导致死亡。药剂速效性略差,但持续性长,应掌握在小菜蛾幼龄期施用,不能频繁施用,要与其他农药交替施用。

  

鲁公网安备 37148102000163号

乐陵市经管局主办 技术支持:德州市电政办
建议IE6.0 1024×768分辨率以上浏览本站