首页 政务公开 政民互动 网上服务 三资管理 新型经营主体 减负信访
  分类导航
 当前位置: 首页 > 土地承包管理 > 土地承包合同管理
农村土地承包经营权确权登记颁证后续工作力度仍需加强

发布时间:2017年04月17日     来源:
      农村土地承包经营权确权登记颁证是集中开展的土地承包经营权登记,是完善农村基本经营制度,保护农民土地权益,促进农业现代化、健全农村治理体系的重要基础性工作,事关农村长远发展和亿万农民的切身利益。结合我市农村土地承包经营权确权登记颁证工作,现将相关情况汇报如下:

  一、基本情况

  我市自2013年4月份承担全国农村土地承包经营权确权登记颁证试点工作以来,共分三批次开展确权颁证工作。目前,我市共有932个村11.86万农户、82.65万亩农村土地完成了确权登记工作,占总涉农村的95%、总户数的95.6%和总耕地面积的90.8%,基本按照省市要求完成了任务。

  二、现阶段仍存在的问题

  (一)个别乡镇思想认识仍然不到位。我市虽然基本完成上级的任务,但是个别乡镇连及格线都没达到,从2014年开展确权颁证到现在,足足3个年头,依然是老思想、老观念、老搞法,缺乏对土地确权工作的足够重视;完成确权颁证的乡镇,现在证书仍然没有下发,也是一个大的问题,没有走好最后1公里。

  (二)村级宣传发动有遗漏。通过开展确权颁证工作,大部分群众都得到消息,回乡办理相关手续,但对于常年未在家的农户,村级干部确疏于通知,甚至将土地直接登记到现耕种人的名下,这样,导致后期土地纠纷增多,需要频繁的更改数据,也影响了我市的数据库汇交工作。

  (三)数据库汇交工作仍未完成。确权颁证基础性工作完成后,对于数据的汇交是个大难题,省级质检软件不断升级,标准一再更改,现在农业部又要求必须通过部里的质检软件。

  三、原因分析

  (一)农村的大多数青壮年都会到城市打工,留下的都是上了岁数的老人,他们知识有限,他们只知道种田就行,并不关心土地的归属问题。由于对于土地确权的重要意义认识不足,他们对于该项工作的参与度并不高,严重影响了确权工作的进度。

  (二)土地确权工作是一项巨大的工程,需要基层相关工作人员具备良好的专业知识和业务素质,而在实际的土地确权工作中,进行土地确权登记配合的工作人员尤其乡村两级专业素质不高、业务水平不够,面对专业的问题无法及时解决,不能很好地跟农民进行沟通,甚至不了解确权登记的过程,在登记过程中屡出现错登、漏记等问题,使得确权工作进行得被动缓慢。

  (三)农村土地问题由来已久,归属问题得不到最终确认,很多深层次的历史问题不能得到很好的解决,部分隐蔽性问题很难发现并未得到妥善解决;旧的问题还没有得到解决,新问题却出现,一旦工作过程出现遗漏,在遇到新情况新问题时不能及时处理,阻碍了确权工作的进行。

  (四)测绘公司技术力量参差不齐,导致最终数据迟迟通不过质检,我市招标时,总工程分三个包由三个测绘公司分开工作,最后再整合数据,增加了工作难度。

  四、建议和整改措施

  (一)乡村两级继续加大对确权颁证的宣传力度,使群众真正认识到确权颁证的重要性,对于未发证的要将证书及时发放到户。

  (二)乡村两级要做好错误统计汇总工作,对于出现的明显性错误,要做到有错就改,登记在案,然后交由测绘公司进行统一修改,再行存档。

  (三)加大对各标段测绘公司的督促力度,尽快对新增村的数据进行完善。与鱼鳞图公司积极沟通,加派人手,克服工作量大的问题,尽快完成数据库汇交工作。

  (四)加强考核,在我局考核中增加扣分项,对于在确权颁证改错过程中,未及时统计在册,到市上访的一律扣分。

鲁公网安备 37148102000163号

乐陵市经管局主办 技术支持:德州市电政办
建议IE6.0 1024×768分辨率以上浏览本站