首页 政务公开 政民互动 网上服务 三资管理 新型经营主体 减负信访
  分类导航
 当前位置: 首页 > 政民互动 > 政务咨询
问:农村集体产权制度改革之后怎样发展壮大集体经济?

发布时间:2017年06月23日     来源:
    问:农村集体产权制度改革之后怎样发展壮大集体经济?

  答:村集体完成清产核资和集体资产股权量化到户后,建立股份合作制的运行新机制。新机制建立以后,一个重要的目标,就要使它能够不断地来实现增加农民的财产性收入。另一个重要的目标,就是要不断地来发展壮大村集体经济。从发展集体经济这方面来讲,比如有的村用未承包到户的集体“四荒”地,集中开发或者通过公开招投标等方式,发展现代农业项目;有的集体经济组织,利用独有的生态环境和人文的历史资源,来发展休闲农业和乡村旅游,这既可以增加农民的收入,也可以实现集体增收;有的集体经济组织利用它的房屋、厂房,通过出租或者是入股的方式,来增加集体收入。再比如还有一些地方,整合利用集体积累资金和政府给予的帮扶资金等,通过入股或者是参股农业产业化龙头企业,或者通过村企联手开发的方式,来发展集体经济。总之,各地有很多的创造,我们在推进改革的过程当中也要总结这些创造,真正通过改革使农民收入不断增加,农民的钱包不断地鼓起来。同时,也要使村集体的积累收入逐步增加,不断增强为农民群众服务的能力。

鲁公网安备 37148102000163号

乐陵市经管局主办 技术支持:德州市电政办
建议IE6.0 1024×768分辨率以上浏览本站