首页 政务公开 政民互动 网上服务 三资管理 新型经营主体 减负信访
  分类导航
 当前位置: 首页 > 政民互动 > 政务咨询
问:这次产权制度改革是把村里的资产都均分给我们集体经济组织成员吗?

发布时间:2017年06月21日     来源:
    问:这次产权制度改革是把村里的资产都均分给我们集体经济组织成员吗?

  答:刚才,回答上一位同志提出的问题时,我也提到了这个问题,农村产权制度改革不是均分集体资产,而是要维护群众的权利,共同发展股份合作制。构建体系、壮大集体,是推进农村集体产权制度改革的目标。是确权而不是分家,这是改革过程中必须明确的一条硬杠杠。农村集体产权制度改革绝不是将集体资产“一分了之”,更不是把农村集体经济组织“一拆而散”。改革的最终目的是构建起归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格的农村集体产权体系,探索集体经济有效实现形式,发展新型农村集体经济,赋予农民更充分的财产权利,保障集体经济组织成员的知情权、参与权、表达权和监督权,将改革红利切实做成集体经济组织成员共同分享的“大蛋糕”。农村集体经济组织是集体资产管理的主体,在改革过程中,既要维护农村集体经济组织的合法权利,充分发挥其功能作用,避免主体权利虚置;也要发展多种形式的集体经济,做大做强;还要多措引导农村产权规范流转和交易,因地制宜地探索农村集体经济有效实现形式。

鲁公网安备 37148102000163号

乐陵市经管局主办 技术支持:德州市电政办
建议IE6.0 1024×768分辨率以上浏览本站