首页 政务公开 政民互动 网上服务 三资管理 新型经营主体 减负信访
  分类导航
 当前位置: 首页 > 新型经营主体 > 农民合作社
乐陵市农民合作社发展情况调研报告

发布时间:2017年04月12日     来源:
      近年来,乐陵市积极贯彻《中央一号文件》及《农民专业合作社法》,把农民专业合作社发展工作,纳入全市农村基层组织规范化管理工作中,并定期抽调工作人员深入到我市各乡镇(街道),对我市所有的农民合作社的发展建设、运转、资金需求、内部管理等情况进行了考核、调研。现将有关情况报告如下:

  一、发展情况

  全市注册合作社累计达2348家,2016年新增348家,入社农户4.2万户。我市合作社总体结构为:种植业合作社1030家,畜牧业合作社792家,农机合作社177家,林业合作社285家,渔业合作社64家。截止2016年底,我市创建乡级示范社367家,县级示范社138家,省级示范社28家。2012-2016年华岭肉鸡养殖、泽众农作物种植专业合作社、鲁宾金盛达养猪专业合作社先后被评为国家级示范社。2011-2015佳亿奶牛养殖专业合作社、汇东农作物种植专业合作社等32家合作社先后获得省级财政支持共计390万元。另外,又选择有实力的合作社组建了17家联合社(金亿奶牛养殖合作联合社、金民果蔬种植合作联合社等),注册家庭农场936家,2016年新增452家。2014-2016年,乐陵市天园家庭农场等3家农场先后被评为省级示范农场。

  二、存在的问题和困难

  1、资金短缺,发展后劲不足

  发展合作社离不开充足的资金保障,合作社成立后,经济基础比较薄弱,单纯依靠社员筹资,不能满足合作社正常运转。合作社生产收益周期长,风险大,信贷部门不愿意向合作社发放贷款,严重制约了合作社的发展。据对429个合作社的不完全统计,有375个合作社靠争取贷款发展,占到80%,贷款资金占总投入的35%左右。

  2、享受资金扶持政策范围小

  近几年,尽管中央、省,市财政部门每年都会对合作社给予一定的扶持,但由于“僧多粥少”,除少数合作社能争取到外,大部分合作社很难获得扶持资金。2011年至2015年,我市获得省财政支持的合作社仅有32家,占合作社总数的1.3%,而且在扶持中存在扶强不扶弱的情况,一些新组建合作社更无法获得支持。

  3、供求信息闭塞,服务层次低

  合作社局限于现有的客户,不能开拓新的市场,获取信息不及时,结构、业务内容及各种渠道比较单一,业务领域狭窄,造成合作社与合作社之间,龙头企业与合作社之间,合作社与超市之间等链接困难,主要集中在采购、销售、加工等方面。社员“三品”生产意识低,对无公害食品、绿色食品、有机食品生产缺乏操作规程,致使合作社的产品不能经过“三品”认证,多数合作社没有自己的品牌和生产标准,缺乏打入国内外超级市场的竞争力。

  4、管理机制不够完善,扶持政策落实环节不畅

  市、县两级已确定经管部门是农民专业合作社的服务及管理部门,但是很多部门都参与合作社的管理及项目申报,导致底数不清,不按程序办事,合作社在申报项目时不知去找谁,使真正意义上的合作社得不到上级扶持,反而使一些“空壳社”“家族社”龙头企业发展的资金雄厚的合作社得到了扶持,从而使资金闲置,造成资源浪费。

  三、采取的措施

  1、多重并举,破解合作社融资难问题

  (1)乐陵市产权交易管理中心成立后,与农商行、农行、邮储银行积极配合,以前期开展的土地经营权抵押贷款转变成农村产权抵押贷款,截至目前,已为19家合作社发放贷款26笔贷款总额7088.8万元。

  (2)与财政局、农行、邮储联合,稳步推进融资增信贷款试点工作。截止目前,已为43家合作社贷款1036万元。

  (3)积极开展农民合作社信用互助试点工作。在上级部门未出台信用合作社章程及有关规定的前提下,我市提前筛选出3家符合条件的合作社参加本次试点工作(乐陵市金亿奶牛养殖、鑫民果蔬种植、东楼小麦种植合作社)。截至目前,乐陵市金亿奶牛养殖合作社信用互助工作已全部完成,并获得省级资金扶持15万元。

  2、加强宣传与培训力度,促合作社增量保质发展

  (1)媒体宣传。以“优秀合作社风采”、“合作社法律法规宣讲”“农村天地”等栏目在乐陵电视台滚动播出,使合作社的好处,家喻户晓,深入民心。

  (2)抓好培训。自2015年以来,我市把农民合作社培训列入全市干部大培训方案之中,对合作社管理人员、财务人员、技术人员以及村两委干部,种、养加大户进行培训。预计最少举办3期,每期培训100-130人。

  3、完善“一站式”注册代理机制

  2012年11月,在原来经管局农合科的基础上,我市正式成立了农民专业合作社服务中心,每个乡镇专门抽出1-2名熟悉合作社业务的人员成立了乡镇级农民专业合作社服务中心。合作社从上报、组建、注册到备案等环节,市、乡两级服务中心免费全程服务。截止目前,由合作社服务中心全程代办领取法人营业执照的合作社有1137个,并全部在中心备案。这一举措为合作社的规范化发展和掌握合作社发展的基本情况奠定了坚实的基础。

  4、进一步抓网络建设,保证信息畅通

  我市合作社服务中心,为全面搜集市场供求、销售信息,并及时的把信息传递给相关行业的合作社,使他们能更好的掌握市场主动权,为此建立了山东乐陵农民专业合作社网站,积极引导合作社入网,并努力将其打造成专业网站,让市场了解合作社,让合作社了解市场,实现网上服务、网上交易。

  5、以考评,促创建,以管理,促规范

  我市把合作社培育工作纳入到农村基层组织建设考核工作中,按季度对各乡镇合作社进行考核,并排出名次在全市进行通报。依据《山东省农民专业合作社省级示范社认定管理暂行办法》,制订出台了《乐陵市农民专业合作社示范社考核办法》、《乐陵市农民专业合作社示范社考核方案》。依据该办法和方案开展“国家、省、市、县、乡”示范社五级联创,逐个建档考核,梯次培养,建立示范社储备库。按规定对县级示范社、实行年度监测,建立动态管理机制,有上级财政和项目扶持时,从县级示范社中择优为其申报扶持。

  在推进合作社发展进程中,乐陵市立足本市合作社发展现状,市委、市政府本着参与不干预、献策不决策、搭台不唱戏、服务不增负的原则,不断加大指导扶持力度,积极主动地提供服务,大力推进合作社发展,使其成为繁荣农村经济,建设社会主义新农村的主体支撑力量。

鲁公网安备 37148102000163号

乐陵市经管局主办 技术支持:德州市电政办
建议IE6.0 1024×768分辨率以上浏览本站