首页 政务公开 政民互动 网上服务 三资管理 新型经营主体 减负信访
  分类导航
 当前位置: 首页 > 新型经营主体 > 农民合作社
76岁赵亚夫:年年都提农民合作社

发布时间:2017年03月14日     来源:农民日报
      一天前,76岁的全国人大代表、江苏省镇江市农科所原所长赵亚夫,与江苏团的代表们一起乘坐高铁抵达北京,参加即将召开的第十二届全国人大五次会议。对他来说,时间过得这样快,第一次参加会议的情景还历历在目,转眼就到了本届最后一次会议。3月3日,赵亚夫接受本报记者采访,讲起了他这五年来的履职故事。

  “这5年里,我每年提的建议最后都要落到农民合作社上。”他伸出手来数得清清楚楚:“2013年提的是农业现代化,2014年是培训专业农民队伍……”

  最让他记忆深刻的是2013年第一次参会。那一年,习近平总书记参加江苏代表团全团审议,其中赵亚夫作为代表审议发言。“我当时发言说,农业现代化的出发点和落脚点是务农农民,要积极发展‘一村一社’,通过合作社帮助农民生产符合市场需求的好产品、赚到钱。习总书记对合作社的肯定和重视让我很受鼓舞。”他说。

  那时,赵亚夫已经在天王镇戴庄村帮助农民建起了戴庄有机农业合作社。会议结束回江苏后,赵亚夫更是一年200多天下乡,全身心投入到农技推广和合作社建设中去。

  到了第三年,李克强总理参加江苏代表团审议,又是赵亚夫发言。让他没想到的是,他的发言会引来总理一连串的提问,并就提高农业生产率来了番现场“调研”。“我还是讲合作社的事,没想到总理问得那么细,从股权到分红,到家庭式经营都问。”

  到了今年,赵亚夫对合作社想得更深、更透了。他告诉记者:“今年我提的是,要重视中间的普通农民。为什么说是中间的呢?现在农村里,富的有政策,那些新型经营主体,国家有很多扶持措施;穷的有政策,贫困人口国家也能管起来;反而中间群体数量最大的普通农民不受重视。”

  “这部分人是典型的分散小农,年龄偏大、素质较低,在家种粮效益很差,进城打工已经不适应,增加收入十分困难。想发展高效农业却不知道搞什么、怎么搞。他们非常困惑,找不到致富的出路。”赵亚夫说。他认为,解决这一问题还是要靠合作社,要组建起农民自己的农业经营服务平台,使普通农民接受多方位的服务,真正成为农业经营主体。不过他也特别强调,要防止出现以雇工为主的所谓“家庭农场”和以资本数量为主要分配依据的所谓”合作社”。

  

鲁公网安备 37148102000163号

乐陵市经管局主办 技术支持:德州市电政办
建议IE6.0 1024×768分辨率以上浏览本站