首页 政务公开 政民互动 网上服务 三资管理 新型经营主体 减负信访
  分类导航
 当前位置: 首页 > 三资管理 > 产权交易
农村承包土地经营权抵押贷款工作亟待突破

发布时间:2017年04月18日     来源:
      自2015年我市被列入全国“两权”抵押贷款试点县以来,农村承包土地经营权抵押贷款试点工作被列入我市重点工作之一,通过一年多的实践,进一步疏通了农村发展融资渠道,为农村搭建了融资服务平台,为农村群众发展特色产业、改善人居环境创造了有利条件,为进一步深化农村产权制度改革、盘活农村资源资产、赋予农民更多的财产权利、让农民公平分享发展成果,对主动适应经济发展新常态、加快农业转型升级、推进农业产业化发展、促进现代农业建设具有重要的现实意义。现阶段,农村土地经营权抵押贷款试点工作进一步稳妥有序推进仍有一定障碍,并没有达到具备成熟的复制推广条件。现将有关情况汇报如下:

  一、基本情况

  截至目前,除原有农商银行外新增邮储银行办理贷款业务并实现正常化,累计为19家新型农业经营主体办理农村承包土地经营权抵押贷款登记28笔7210.8万元。 2016年,我市为金亿奶牛养殖专业合作社、郁葱苗木种植专业合作社等9家新型农业经营主体办理农村承包土地经营权抵押贷款登记9笔,贷款金额5367万元。其中农户以单独家庭承包土地经营权作抵押贷款2笔,贷款金额30万元,实现了农户以“人口地”办理土地经营权抵押贷款零的突破。我市朱集镇创新流转模式,并以10066.851亩枣树地土地经营权作抵押贷款4000万元,成为我市历年来农村承包经营权抵押贷款单笔金额最高。

  二、发现问题

  1、缺乏有效的风险防范能力。我市未出台正式的农村承包土地经营权抵押贷款风险担保补偿机制,未设立针对农村承包土地经营权抵押贷款风险担保补偿资金,无法发挥财政资金杠杆作用,同时农业融资性担保公司培育发展不足,有效担保能力不强,银行放贷顾虑重重。

  2、缺乏更多的融资途径。开展抵押贷款的金融机构较少,业务单一,我市目前只有农商银行和邮储银行可办理相关贷款业务,两家银行的贷款期限贷款期限普遍偏低,一般为一年,最长两年。其中邮储银行贷款额度低,最高不超过50万元,新型农业经营主体办理抵押贷款途径窄。

  3、缺乏便捷有效的贷款流程。抵押贷款涉及评估机构、放贷银行、登记部门等多个单位部门,申贷程序复杂,办理审批时间长,贷款成本高,难以及时解决新型农业经营主体临时性、小规模、流动快的资金短缺需求。

  4、缺乏农业保险的有效覆盖。保险机构除能够开展国家政策性农业保险外,对开发针对特色优势产业发展提供承保服务的能力不强、主动性不高,农业保险赔付率又偏低,农民购买保险的积极性受挫,农业保险覆盖率小,分散风险作用得不到发挥。

  三、原因分析

  1、农村产权交易市场活跃度不高。产权交易市场市场化程度不够高,产权交易的高端化市场建设还需要强化。乡级的农村产权交易所,因受机构编制、办公场所、人才素质、审批权限等因素制约,开展业务的数量普遍不高。

  2、农村金融服务体系尚未健全。县级金融机构大多属非一级法人机构,信贷产品创新和业务向外拓展受制于上级机构,承担的风险大,受抵押贷款规模小、额度低、手续复杂等因素制约,贷款使用期限与产业发展周期不匹配等问题还比较突出,制约着金融机构对农村产权抵押融资业务的创新开展。

  3、农业产业规模小而贷款需求不足。农户分散经营比重较大、多数新型农业经营主体带动面较小、合作方式较为分散、利益联结机制不够紧密,农业产业化程度低、农民组织化程度不高,产业深度融合发展松散。各类农村产权整合难度大、产业规模难扩大、预期效益难显现,新型农业经营主体贷款需求尚未全面激发释放。

  4、农村产权抵押风险保障不足。农业发展生产周期长、自然风险大、经济收益不稳定,农村资产规模小、价值低,每当遇到贷款风险时处置难度大、成本高,农业保险发展现状难以有效降低农业信贷风险,扩大农村承包土地经营权抵押贷款规模突破难。

  四、建议措施

  1、明确产权,扩大范围,进一步激发农村产权交易市场活力。探索延伸推进农村各项产权确权登记颁证,促进各类农村产权价值的发现和使用,有效提高各类农村资源的使用率和收益率;探索农村产权股份制改革,实施农民股民化的农村资产资源经营模式;健全完善农村产权交易体系,积极培育新型农业经营主体,探索新型农村合作金融改革创新,搭建政府银行农民合作平台,撬动更多金融资本流入农村产权交易市场,让其他产业资金反哺“三农”,有力激发农村经济发展活力。

  2、完善制度,构建体系,创新互动机制强化风险防控。建立健全风险内控制度,组建农业信贷担保机构,创新建立财政支持体系,加快构建创新财政金融多方合作联合防控风险机制,创新农业信贷担保体系,不断增加信贷担保基金总量,灵活采取贷款贴息、风险补偿、融资增信、创投基金、保险费用补助等方式,增强财政支农资金投入的放大担保倍数,竭力畅通信贷担保渠道,切实加大抵押贷款的担保力度,努力增加新型农业经营主体获取信贷资金额度,推进农业产业化快速发展,构建财政、金融和农业发展“三赢”新格局。

  3、积极引导,分散风险,创新建立农业保险服务体系。探索设立财政支持农业发展的风险准备基金,建立农业保险补贴制度,引导保险公司开展针对土地经营权流转、特色优势产业发展的保险业务,鼓励保险公司与金融机构建立政策互补、风险共担的银保互动机制,探索开展保证保险,建立分散银行风险的经济补偿制度,发挥保险的资金融通功能,逐步扩大农业保险覆盖面,适当提高赔付率,做到逐步弥补生产成本,充分发挥农业保险增强农业抗风险能力、分散农业信贷风险的积极作用。

  4、资源共享,信息互通,优化信贷环境扩大融资规模。积极引导金融机构按照方便、快捷、利民的原则,优化服务环境,简化贷款程序,降低融资成本,争取政策倾斜支持,探索创新信贷产品,发展新型信贷模式,完善农村承包经营权抵押方式,不断满足多元化、多层次的农村资金需求。积极推广“贷款直通车”便捷信贷模式,激活释放农村贷款需求潜力,推动扩大农村承包土地经营权抵押贷款规模,不断满足“三农”发展贷款需求。引导金融机构提高对农村产权抵押贷款的信贷额度和容忍度,突破推进农村承包土地经营权抵押贷款瓶颈,切实做大农村农村承包土地经营权抵押贷款总量,让广大新型农业经营主体真正得实惠,实现合作共管、互利共赢的新局面。

  5、规模经营,发展特色,培育发展壮大现代农业产业。完善土地流转机制,整体规划和连片推进农业基础设施建设,加快推进农业由分散经营向适度规模经营转变,加快推进农业标准化生产,不断提高农民组织化程度,重点培育发展农业龙头企业、农民合作社、专业大户、家庭农场等新型农业经营主体,全力培育发展新型农业经营主体以壮大产业实力,不断提升农业产业对接市场、抵御风险的能力。结合农村基础设施项目投资计划,整合上级项目建设资金,探索利用农村抵押贷款推进基础设施建设,有效提高群众改善生产生活环境的积极性和项目建设资金使用的高效性。坚持把农村承包土地经营权抵押贷款工作与推动农业产业发展相结合,引导金融机构加大对农业产业化、规模化、市场化经营项目的信贷支持力度,大力发展特色农业。

  

鲁公网安备 37148102000163号

乐陵市经管局主办 技术支持:德州市电政办
建议IE6.0 1024×768分辨率以上浏览本站