首页 政务公开 政民互动 网上服务 三资管理 新型经营主体 减负信访
  分类导航
 当前位置: 首页 > 三资管理 > 产权交易
实行产权制度改革增加农民收入

发布时间:2017年04月11日     来源:
      近年来随着我市工业化、信息化、城镇化和农业现代化的深入推进,在农村集体资产管理、产权关系、福利分配等方面产生了一些新难点、新问题。现将有关情况报告如下:

  一、基本情况

  截至2016年底,乐陵市有经营收益的村共计624个,年收入5万元以上的有256个村,10万元以上的有43个村。截至2015年底,全市农村集体经济组织共清查集体资产24520万元,集体资源151.24万亩。

  二、问题表现

  近年来,随着我市工业化、信息化、城镇化和农业现代化的深入推进,在农村集体资产管理、产权关系、福利分配等方面产生了一些新难点、新问题。主要表现在:一是不适应健全社会主义市场经济体制的新要求,需要通过深化改革,盘活集体资产,增添发展新活力;二是不适应城乡一体化发展新趋势,需要推进产权制度改革,防止农村集体资产流失,切实维护农民合法权益,让广大农民分享改革发展成果。

  三、原因分析

  一是由于集体资产归属不清晰、管理不规范,导致资产资源荒废或闲置,有不断流失的危险,迫切需要归属清晰。

  二是由于农村经济结构、社会结构深刻变化,农村各类人群特别是出嫁女、入赘婿、新生儿等要求参与集体分配和主张维护财产权利的呼声越来越高。

  三是由于农村治理机制不健全,出现了“小官大贪”、“内部人控制”等严重问题,农民群众很不满意。这不仅影响到农村稳定,而且侵蚀了农村集体所有的制度基础。综合以上问题农村集体经济组织迫切需要建立归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅的现代产权制度。

  四、几点建议:

  一是健全城乡发展一体化体制机制,赋予农民更多财产权利。保障农民集体经济组织成员权利,积极发展农民股份合作,赋予农民对集体资产股份占有、收益、有偿退出及抵押、担保、继承权。

  二是集体资产应采取市场化运营方式。可以由改制后新的集体经济组织自主经营,也可以通过承包、租赁、拍卖、托管、联营、股份合作等多种方式由其他主体经营或与其他主体联合经营。

  三是建立机制,保障长效运行。产权制度改革工作具体实施部门要采取积极措施,切实对制定实施方案、清产核资、成员界定 等方面严格落实。各项规章制度和政策法规进行全方位宣传,做到家喻户晓,提高了群众的知情权、参与权和监督权。

鲁公网安备 37148102000163号

乐陵市经管局主办 技术支持:德州市电政办
建议IE6.0 1024×768分辨率以上浏览本站