首页 政务公开 政民互动 网上服务 三资管理 新型经营主体 减负信访
  分类导航
 当前位置: 首页 > 三资管理 > 农村集体经济审计
农村集体经济责任审计

发布时间:2017年04月18日     来源:
      近年来,我市按照《山东省农村集体经济审计条例》规定,本着“积极稳妥、从严从细、提高质量、防范风险”的指导原则,全面推进农村审计工作。在加强农村基层组织建设,维护农村社会和谐稳定,促使农村干部守法守纪守规尽责,充分发挥审计的“免疫系统”功能,全力服务于农村经济社会科学发展等方面取得了一定成效。现将审计工作情况汇报如下:

  一、基本情况

  我市现辖9镇3乡4个街道办事处,1处省级开发区、491个社区、村。目前,实行村级会计委托代理的行政村共计1089个,全部实现村级会计电算化。现有县、乡两级已成立审计机构18个,配备专职审计人员100余名。

  二、主要做法

  1、建立一套班子,构筑农村审计工作领导体系。2010年,成立了由市委副书记任组长,分管副市长任副组长的市农村审计工作领导小组,办公室设在市农村经济经营管理局,局长任办公室主任。作为实施农村审计工作的主导单位;各乡镇也成立了由乡镇长为组长的审计工作领导小组,全面加强对审计工作的组织领导。

  2、高标准的完成了审计阵地建设和队伍建设。全市所有乡镇都建立了审计站,并配备了高标准的办公设备,并按照乡、街道不少于4人、镇不少于5人的要求配备了专职办公人员。每个村均配备了专职会计、选举产生了村民民主理财小组。几年来,通过市委党校集中培训、组织部党员教育视频会议和到乡镇以会代训等多种形式,对乡镇审计干部进行业务培训,对乡村两级干部进行政策法律、法规讲座达2000余人次。经管局业务人员,长期深入基层一线指导工作开展,对审计站工作进行监管,对村三要职干部进行培训与指导,有力的提高了全市审计工作水平。

  3、健全一套制度,建立审计规章制度体系。先后制定出台了《乐陵市农村集体经济审计暂行办法》、《乐陵市农村集体资产资源招投标制度》、《乐陵市农村集体资金资产资源管理监督责任追究办法》、《乐陵市农村财务管理制度》、《乐陵市上级拨付农村集体专项资金管理使用暂行办法》等十几项规章制度规定,坚持规范、管理、服务、审计、监督五制并举,为农村审计工作的开展提供了完善的制度体系,真正做到有章可循,有据可依。

  4、推行一套措施,强化农村审计推进落实体系。把审计工作纳入农村规范化管理重点工作之一,市委常委、组织部长亲自抓,分管部长全程抓。农村审计工作对于促进发展、维护稳定、推进改革具有重要意义。为进一步坚定信心,加大力度,持续深入,扎实有效地推进,以‘不达目的不罢休’的决心,确保取得预期效果并建立长效机制。市经管局每月对农村审计工作进行督查考核,督查结果在电视台向全市通报。组织检察、纪检、审计、经管等部门,加大对农村经济违法违纪案件的查处,对贪污、挪用、侵占集体资金等违法违纪行为,严肃查处,构成犯罪的,移交司法机关处理。我们实行抓、调、督、考、奖、惩六措共施,强力推进农村审计工作措施的落实。

  三、创新做法

  1、打破审计工作本地化,推广乡镇交叉审计。在村级财务“三年一轮审”的基础上,推行村级财务乡镇交叉审计。一是从根本上避免了记账员自记自查现象。二是作为所在地乡镇组织开展审计工作的有关人员,审计工作仍不可避免会受到“熟人社会”干扰,乡镇之间在市经管局的统一调配下实行交叉审计,有效的避免了地方保护主义和人情内幕的干扰。

  2、重视群众参与审计,依靠群众分担现有农村审计制度的监督成本。目前,我市农村财务整建制实行会计委托代理制,此制度要求代理会计独立处理村级会计业务,进行会计核算和监督,强化乡镇政府和经管站对村级财务的监督和管理。增强底层对上层的审计监督力量,让基层的群众参与到管理和监督中来,从而把管理和监督事务及其成本向下分担,以群众监督来增强对个人行为的调节作用。

  3、组织乡镇进行跟班学习,吸取先进经验,探索新方法,使乡镇审计得到进一步提升。

  四、取得的成效

  自2010年以来,我们通过创新审计工作方式方法,加大审计力度,拓展审计范围,共完成审计项目1689个。其中:2014年开展的村干部任期和离任经济责任专项审计工作,市级审计小组审计118个、乡镇审计小组审计979个,审计资金总额8200余万元、资产总额7211万元,审计中发现违规行为360余例,违规单据及超标准支出40余万元。

  2015年我市经济责任审计工作人员协助办理陵县于集小官巨腐案件,涉及违法金额600余万元,得到了德州市、乐陵市纪委的高度评价。

  自2010年以来,我们协助市纪委、市审计局处理多起案件,涉及金额132余万元。在全市普审、重点审计过程中,涉及审计金额1.64亿元,其中违规违纪金额132万元,移交市纪委1例,例:郑店镇洼里韩村村支书套取小麦直补款案件。涉及违法金额22597.5元,已将全部违法所得收缴。移交乡镇纪委1例,例:郭家街道郑子珍村村集体账目案件。

  五、存在问题及几点建议

  1、乡镇审计站不独立,审计站长不专职,审计人员不固定。建议各乡镇设独立的审计站,审计站长专职。

  2、根据每月督查验收情况反馈,乡镇自审程序太过简单,审计过程中发现问题极少。建议在下一步审计工作中,各乡镇在对每一个村审计之前通过审前调查、学习研讨等方式,细化审计工作方案,抓住审计重点,着力发现每笔财务业务中存在的显形和隐形问题,发现并及时解决发现的问题,提高各项审计工作的质量,提升审计报告的质量。

  3、实行“跟班带”模式。乡镇推选有能力好学的审计人员来市局参加跟班培训,实行“跟班带”模式,更有效的提升审计人员的审计水平,做到学以致用,促进各乡镇审计工作更好的开展。

鲁公网安备 37148102000163号

乐陵市经管局主办 技术支持:德州市电政办
建议IE6.0 1024×768分辨率以上浏览本站