首页 政务公开 政民互动 网上服务 三资管理 新型经营主体 减负信访
  分类导航
 当前位置: 首页 > 三资管理 > 农村集体经济审计
经管局扎实开展农村财务审计

发布时间:2016年11月15日     来源:
      2016年,经管局开启新一轮农村财务轮审工作。此次轮审,经管局坚持以纠正问题、规范农村财务为目的,以提高基层财会人员业务素质为重点,促进农村财务健康发展,提升农村财务管理水平。

  一是健全审计队伍建设。经管局成立财务轮审工作组明确一名分管领导为审计组长人,并有两名审计人员共同完成财务轮审工作。按照农村财务审计制度规定,所有审计人员坚持审计负责原则,严格遵守审计纪律,努力提升业务素养,在财务管理制度的标准下开展审计工作。

  二是规范审计工作流程。坚持通知调账、审查报告、谈话处置的过程,严格执行《山东省农村集体经济审计条例》、《村集体经济组织会计制度》等有关规定,以近两年的记账凭证和账簿为审计对象。审计的内容和重点:1、审计各项收支是否按照内容、性质、用度和额度使用,是否存在白条报账和虚列收支情况;2、审计村级项目建设资金处理是否规范、手续是否齐全;3、审计是否存在增加农民负担的行为等,并出具专业审计报告。坚持审计人员、镇(街)经管站长、各村负责人、村会计同时在场的谈话原则,结合减轻农民负担和“三资”监管工作,详细说明问题,并要求村级经济组织落实整改措施。

  三是督促审计成效发挥。要求各村将审计结果在公开栏进行公开,认真听取群众意见,接受群众监督,杜绝违规行为再次发生。同时要求镇街经管站在报账环节把住关卡,在做账环节把握标准,切实起到监督指导规范的作用。经管局将坚持不定期对审计村的整改情况进行抽查,确保审计工作发挥长效机制。

  
乐陵市经管局主办 技术支持:德州市电政办
建议IE6.0 1024×768分辨率以上浏览本站